| Präsidialbüro

Tourismusmanagement-Studierende auf Exkursion in Heilbronn

Wissenstransfer zwischen Wirtschaft, Forschung und Lehre fördern

Im Studienschwerpunkt „Strategisches Management in Hotellerie und Gastronomie” unter Leitung von Prof. Dr. Markus Zeller nahmen 13 Studierende an einer dreitägigen Exkursion teil. Das Hauptziel der Teilnahme bestand darin, einen intensiven Austausch zwischen den Studierenden der Jade Hochschule und Vertreter_innen aus Unternehmen der Branche, Verbänden sowie Hochschulen und anderen Studierenden zu ermöglichen.

Dieser Austausch fand im Rahmen des Heilbronn Hospitality Symposiums am 16.11.23 mit Get-together am 15.11. auf dem Bildungscampus in Heilbronn statt. Dieses von Prof. Dr. Christian Buer in Zusammenarbeit mit Prof. Zeller organisierte Event hat seit 2011 den Zweck, den Wissenstransfer zwischen Wirtschaft, Forschung und Lehre zu fördern.

Unter dem diesjährigen Leitthema „Wert(e)schöpfung in Hotellerie & Gastronomie: Fair und Transparent?“ diskutierten Expert_innen und Branchenvertreter_innen aus verschiedenen Generationen intensiv über aktuelle Herausforderungen und notwendige Maßnahmen der Branche.

Stellvertretend für die teilnehmenden Studierenden der Jade Hochschule bewertet Alida Althaus-Zobel die Exkursion als großen Erfolg: "Wir konnten unterschiedliche Perspektiven in der Branche einnehmen und die Sichtweise von erfahrenen Top-Managern wie Frank Marrenbach oder Prof. Dr. Schlereth mit einer jüngeren Generation von Leadern wie Anja Hirschberger oder Estella Schweizer und unserer eigenen Meinung abgleichen.“ 

„Besonders wertvoll war das direkte Gespräch mit den Beteiligten beim Get-together und in den Pausen sowie die daraus entstandenen Netzwerke.“

Alida Althaus-Zobel, Studentin

Weitere Programmpunkte der Exkursion umfassten einen Rundgang auf dem Bildungscampus mit 15 Einrichtungen aus Bildung und Wissenschaft und deren Angeboten für lebenslanges Lernen, eine Besichtigung des BUGA-Geländes, der Alten Reederei, des Winterdorfs und des Park Hotels. Zudem fanden kleine und intensive Gesprächsrunden mit Mirko Silz, dem langjährigen CEO von L’Osteria, Verena Becher, Talent und Culture Manager Future Talents bei Accor sowie Thomas Aurich statt, der neben seinem Engagement als Mitglied des Gemeinderats und als Vorsitzender der Stadtinitiative wesentliche gastronomische Impulse in Heilbronn gesetzt hat.

„Genau diese Vernetzung zwischen den Inhalten im Vorlesungsraum, dem Austausch auf einem Kongress und der Besichtigung von realen Hotels, Restaurants und Events sowie deren Bedeutung für einen lebenswerte Stadt aus Sicht der Einheimischen und Tourist_innen macht den Erfolg einer Exkursion aus.“

Prof. Dr. Markus Zeller, Fachbereich Wirtschaft

„Für mich ist es immer wieder faszinierend, wie vielfältig die angebotenen Leistungen in unserer Branche sind – mit Deluxe Zimmern, Konferenzräumen und Kochkursen für Firmen im Park Hotel bis zum Après Ski-Feeling im Winterdorf“, resümiert Zeller.

 

Tourismusmanagement-Studierende mit Prof. Dr. Markus Zeller (re.) auf dem Heilbronn Hospitality Symposium. (Foto: privat)
Tourismusmanagement-Studierende mit Prof. Dr. Markus Zeller (re.) auf dem Heilbronn Hospitality Symposium. (Foto: privat)

Ansprechpartnerin in der Redaktion: